關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
心靈天使計劃
更新日期: 2016-10-18
分享
返回


南亞海嘯
更新日期: 2016-07-22
背景 『無國界社工』於8.8八八水災後,立即前往不同災區評估災民的心理及情緒狀況,並開始為災民提供心靈支援服務。因水災造成的影響,不少倖存者要面對痛失家園;老人變得孤苦伶仃。傷痛留在他們心裡留下烙印,需要漫長的歲月來醫治他們心靈的創傷。 『無國界社工』秉持一貫的信念,為身處災難中有需要的人士,提供心靈情緒支援服務。除了提供心理支援服務外,亦會為當地大學的社工系學生及志工提供有關輔導及社區照顧的培訓。期望可為水災受影響的人士提供服務,包括弱勢家庭、兒童、青少年、婦女及長者。 心靈支援工作將是一條既長且艱辛的道路,深願台南災民可以從災難中慢慢站起來。同時,心靈支援工作也可激勵更多心靈天使一起跨越種族無國界,一起懷著愛與關懷,為台南災民開拓他們所盼望的泉源。 服務資料 A)實施之項目、內容及手法:
 
1. 關愛探訪(心靈重建及情緒支援服務)  評估受地震影響災民的心理及情緒狀況;  跟進有需要的個案,並配合輔導及小組活動以協助災民平復情緒及尋找希望;  建立社區家庭檔案資料及急難個案服務資料,以作長期跟進及轉介服務之用。
 
2. 建立義工小組及社區支援網絡  鼓勵及策劃志願者及災民參與義工小組,共同關懷區內家庭,以提倡互助關懷的理念,並為發展社區互助網絡作基礎;
 
3. 培訓台灣社工系學生及志工 - 招募香港社工以「心靈天使隊伍」前往災區,為災民提供心靈治療小組、閒暇小組,以開拓配合當地災民的小組形式;  -「心靈天使隊伍」與台灣社工系學生及志工作交流及協作,以讓台灣的專業人士可參考香港的個案、小組及社區服務模式;而透過『關愛霧台鄉服務計劃』,讓社工系學生及志工繼續得到服務社會和實踐機會,有助深化他們策劃及帶領活動的技巧,並能為本土義工給予一些家訪及如何擔當義工角色的指引。以經驗學習法,從經驗、回顧檢討、化為理念、再實踐中學習並不斷進步目標  -內容: (強化活動策劃及帶領技巧、如何進行家訪評估/社區評估服務等)、集體遊戲、分享討論  -培訓地點:由屏東縣潮州鎮青年服務協會安排。
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
心靈天使計劃
更新日期: 2016-10-18
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策