關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
分享
返回


汶川地震
更新日期: 2016-07-22
2008年5月12日,四川世紀大地震,威力相當於二百五十六顆原子彈,震動大半個中國,遠至港澳台、泰國、越南等地都有明顯的震感!『無國界社工』在5月15日已趕抵災區,評估災民的心理及情緒狀況,並開始為災民提供心靈支援服務。因著地震造成的影響,不少倖存者要面對喪失至親之痛,父母喪子;小孩痛失雙親;長者變得孤苦伶仃。生離死別的傷痛在他們心裡留下烙印,需要漫長的歲月來醫治他們心靈的創傷。

災民除了需要面對心靈及精神的傷害,地震及水災也破壞了大量的農地,使他們失去賴以為生的根源,亦令他們喪失就業機會。缺乏就業機會造成不少年輕勞動力往外發展,餘下老、幼、婦、殘在社區內繼續生活。災民現時已被安置在板間房內生活,預計他們將在這新的環境居住三至五年。過往的天災;未來可能會發生的自然災害;新的居住環境;新的生活模式;心靈受創的災民,凡此種種皆會顯生出不少社區問題,例如就業困難;長者和幼童的照顧問題;殘疾人士的復康問題;心靈受創的人士潛伏的精神問題;青少年成長發展的問題;以及災民之間的關係重建與適應問題等。

北川縣擂鼓鎮

此次的大地震,震央雖住於汶川,然受災最嚴重的地區主要包括「三川」:汶川、青川及北川。我們的隊伍在6月初即已來到了北川縣擂鼓鎮,與當地的居民們一起逐步共建災後的生活。

擂鼓鎮是北川縣災情最嚴重的鄉鎮之一,並且是目前規模最大的一處活動板房過渡性安置地。全鎮共有1.8萬人,死亡和失蹤1000多人,4500多戶房屋被毀,而北川中學及北川縣城就在離此10-15分鐘車程的地方。災後的擂鼓鎮的板房區分為2個村,4個小區,包括:胜利一、二區;建新一、二區,需要安置的受災群眾一共有17592人,其中計劃 1.2萬人入住板房,其餘通過自行建設過渡房享受補貼進行安置。同時,擂鼓鎮可能還要負擔一部分北川縣城受災群眾的安置,因此安置群眾可能達到3萬。

「無國界社工」未來在四川的工作

『無國界社工』現正籌劃於四川省北川縣開設第一所社區照顧綜合服務中心:「心靈泉源綜合服務中心」,除了為災民提供心理支援服務外,亦為當地大學的社工系學生 及心理諮詢師提供有關輔導及社區照顧的培訓。為了針對災區將會出現的不同社區問題,中心亦需要聘請內地社工,於區內展開社會調查,以更掌握災區的需要及可 發展的項目,亦會繼續為災民提供心理支援服務、小組活動及大型活動,讓災民於災難後透過不同類型的社會工作服務活動重新開展新生活。

心靈支援工作將是一條既長且艱辛的道路,深願四川災民可以從災難中慢慢站起來。同時,心靈支援工作也可激勵更多國內外的心靈天使一起跨越種族和邊界,一起懷著愛與關懷,為四川災民開拓他們所盼望的泉源。
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
下載
更新日期: 2016-07-26
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策