關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
彭麗媛看望香港老人
更新日期: 2017-07-21
分享
返回


零零後社工接班人,未來可期!
更新日期: 2019-10-31
應武漢理工大學邀請,無國界社工湖北代表處楊受成慈善基金英皇孤老善養服務計劃督導週甜於10月22日為社工系大一新生開展了一次社會工作價值觀與實務初探的講座。
 
講座通過互動的遊戲和情境模擬,與同學們分享了什麼是社會工作的"助人自助”。通過探索和發覺自己的價值觀,引出社會工作的價值觀,同學們進一步了解了社會工作價值信念的靈魂。在互動環節中,督導帶領同學運用社會工作的價值觀去設計一個災區安置點糧食派發的計劃,讓大家切身感受到社會工作作為專業的力量以及社會工作者從價值觀、理論背景出發,設計的活動與其他一般活動的區別到底在哪。從同學們的課後反饋可以看出,大家對專業有更深入的認識,講座也讓部分同學更加確定可以在社會工作的道路上堅定的走下去。
 
"薪火相傳”一直是無國界社工希望傳達專業力量的信念。我們希望年輕的一代可以將社會工作在本土化的道路上踐行得更加豐富。也希望大家跟我們一起在武漢地區,加入志願服務計劃,關注孤寡老人,為弱勢群體服務,陪伴他們有尊嚴、安寧的走生命最後的旅程。
 

小編摘下自部分同學的課後反饋,與大家共勉!

通過這次專業導論課,更深刻認識了社會工作這個專業在社會上的發展方向,體會到了社工人士在"助人自助”這件事上的堅持探索和努力拼搏,改變了自己以前對社會工作僅僅只是服務他人的狹隘想法,反之社工更是一個以幫助的形式來成就他人同時發展自我的一個充滿意義的一份工作,亦可以視為一種生活方式。

社工的存在和介入事件是必要且不可替代的,社工是一個需要不斷學習不斷挑戰不斷嘗試的職業,作為一名社工,不僅需要有紮實的專業知識和理論基礎,還需要在實踐中不斷提高自己的實務能力,才能更好的服務於社會,更好的助人自助。
 

 
昨天的專業導論課堂形式是比較豐富多彩的,做了小遊戲,發了糖果,有案例的切實分析。其中助人自助的核心理解給我印像比較深,即輔助他人自己幫助自己,被幫助者始終是自己生活的主體,也是幫助自己的主體。結合劉衛華老師給我們講的社工的核心價值觀,我現在已經基本樹立了這個基本觀念。另外具體實例的分析,讓我覺得專業的重要性,任何一件小事比如發派食物都可以做到極致,這很困難,但經過老師描述比較專業的過程後,一系列的評估溝通監測反饋學習可持續發展後,我感到十分欣喜與欽佩,專業的魅力在此體現,讓我對社工專業的學習十分期待,希望自己也擁有專業幫助他人的能力。

通過昨天老師的培訓,讓我對我們的專業有了更加深刻的理解,讓我懂得了社工的價值觀。我明白了社工的重要性,在社會發展的過程中,社工是必不可少的。如果要成為一名合格的社工,需要具備很多方面的知識,需要不斷的學習,來充實自己。

我知道了我的狹隘無知,做一件事情只會體力勞動是遠遠不夠的,要考慮到不同的宗教信仰,生活習慣,文化習俗,時間,效率,距離,體力,營養補充等等,方方面面都要考慮到。作為一個社工,要有應對緊急情況的快速反應能力,全面的思維,豐富的實戰經驗,大學系統的理論學習正是一個打基礎的過程。同時它對思維的一個要求也正是對我的一個考驗和挑戰。 "在沒有對一個專業有深入了解的時候沒有資格說轉專業什麼的。”我對社工的了解有點先入為主,這一次活動讓我認識到了自己的不足,同時也在一定程度上了解了自己真正想要什麼,但還是很模糊,不過確實拉近了我與社工的距離,增加了我對社工的興趣和了解。

昨天的第9.10節課,來自中國香港的無國界社工來為我們上了兩節專業的導論課,我覺得受益匪淺。這兩節課主要由三個環節組成:兩個小遊戲和一個問卷測試。其中問卷測試和最後的物資分發模擬給我留下了較深的印象。關於職業的問卷調查給了我們一系列選項,是針對未來職業的,我們需要從中做出一些取捨。這讓我深刻的體會到了對於未來的工作,我最在意的是什麼。然後是一個關於災後物資分發的模擬,我們以社工的身份來設計賑災方案。這讓我們體會到了社工這一職業到底需要做些什麼。在這一堂專業導論課中,我對社工的理解逐漸加深了。助人自助,是現代社會中必不可少的。總的來說,這堂課開拓了我的視野,加深了我的認識。

昨天的專業導論課十分有意義,使我對社會工作有了新認識,對社會工作者的價值觀有了更深的認識。老師們的小遊戲也非常容易吸引人,使我們能更好的把理論運用於實踐。

用互動遊戲讓我們了解到了人與人思考角度的不一樣,所以人與人溝通也是需要方法的,這是社會工作者需要去做的。也用播放視頻和情景討論的方式讓我們了解到災區社會工作的必要性。這節專業導論讓我們對社會工作有了更多的了解。
 


專業導論課和平時上課有所不同,同學們參與度更高,我認為體驗度和效果也更好,通過模擬震後安置,對震後安置的體係有了深刻了解,很有意義,受益匪淺!
 
昨天專業導論課,擺脫以往的靠講授為主,而是通過各種活動讓我們真切的感受到什麼是"社會工作”什麼是"社工”。我明白"助人自助”並不是幫助別人就是幫助自己,而是幫助別人讓別人通過自己的能力來幫助自己。社會應秉持著平等,人道主義,社會公平,來進行救助。社工始終相信任何社會都應為其公民謀求最大的福祉。而社工能做的就是自己行動起來從而帶動更多的人去行動,去完成社會最大的公平,去爭取公民最大的福祉。

通過新穎的遊戲深入了解了社工專業的價值觀:助人自助,要尊重他人的自尊等。聽了Candy的介紹與講解,我也了解到了一次個案工作的大致流程。總體上有所裨益。

通過周老師的講授,我了解了社工的基本道德理念及價值觀。並明白了社工的助人原則責是助人自助。她在課堂上用遊戲和場景設計討論的形式,讓我們明白並嘗試運用社工價值觀念,這種方式既讓我們有所思考,也提高了我們的實踐能力。

一節專業導論課,使我收穫了巨大的能量。聆聽老師的講解與觀看視頻,我明白了助人自助的真正含義;體驗幾個小遊戲,我感受到了每個人的獨特性與社會工作者的艱辛。更重要的是,我在這節課中,深切感受到了心靈的共鳴。我發現,社工所要求的價值觀,恰恰是我一直在追尋的。我想我會懷有熱忱堅持下去。

這次的專業導論課讓我對社會工作有更多了解,同時讓我更明白自己的方向,其中的三個小遊戲透露著社工的價值觀和意義,我從中獲得了更多啟發,希望在接下來的學習中能通過這個橋樑開闊視野,培養更正向的價值觀。

通過昨天的專業講解,我感悟到了與課堂上不同的學習方式。首先,講解者利用自身經歷來簡明詮釋社會工作的含義,而不僅僅是資料書中完整而深奧的定義。其次,我本身是一個熱愛志願活動的人,講解者別出心裁的遊戲和真實的案例不僅讓我對自己的專業有了更清晰的認識,還讓我獲得了對專業未來的美好憧憬。讓我明白,這是一個能滿足我希望以後的職業有意義的專業。
 
 
 
資料來源:無國界社工 
 
 
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
祝您新春愉快!平安吉祥!
更新日期: 2018-02-15
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2019. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策