關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
“春泥課堂”開課啦!
更新日期: 2018-07-11
社區裡的“小小宣講員”
更新日期: 2018-09-06
分享
返回


記憶與大愛同行:醫務社工攜手醫護人員關愛阿爾茲海默症患者
更新日期: 2018-10-11


阿爾茨海默病俗稱"老年性癡呆”,該病初期常常很難發現,多被認為是"年紀大了,老糊塗了”,全世界每3秒鐘就有一個新診斷的癡呆患者。為了讓社區居民尤其是阿爾茲海默症患者和家庭能夠正確地認識疾病,獲得科學的治療和護理方法,呼籲全社會關註老年人的記憶和認知問題,醫務社工團隊鏈接天津醫科大學總醫院優質醫療資源,開展和平區公益創投項目"有愛不遺忘”——阿爾茲海默症患者的健康幹預和服務計劃。該項目由天津市醫院協會主辦、天津醫科大學總醫院承辦、天津仁懷社會工作中心協辦,先後走進天興裏社區、新疆路社區、泰安道社區、和平區社會組織孵化中心、競業裏社區和天津醫科大學總醫院,開展"心靈有愛”"港灣有愛”"定位有愛”系列服務。

截止9月底,該項目已開展社區宣教5次,專項篩查4次,"阿爾茲海默病日”專題活動1次,入戶探訪4戶,發放定位手環30個,直接服務近750人次。

總醫院:"3+”攜手,關註老人記憶障礙

9月21日是"世界阿爾茲海默病日”。當天上午,總醫院在第三住院部一樓大廳舉辦了阿爾茲海默病患者關愛活動。來自神經內科的醫護人員、醫務社工和志願者組成"3+”團隊,將活動大廳分為了四塊區域,分別是義診區、評估區、康覆和照護區、社會服務區,給患者提供了多方面的咨詢和服務。

在義診區,神經內科認知障礙方面臨床專家為患者和家屬提供疾病預防、診斷和治療方面的指導和咨詢服務。

在評估區,專業測評人員進行神經心理學量表的測評,對患者的認知功能、情緒、睡眠和精神行為症狀進行評價。

在康復和照護區,康復指導員和護士長現場講授在家庭進行認知訓練的方法和護理病人的技巧。

在社會服務區,醫務社工在和平區公益創投項目支持下向阿爾茲海默症確診患者發放多功能定位手環並講解其功能及使用方法。

面對疾病,醫務社工用專業的方法和持續的關愛為阿爾茲海默症患者和家屬註入希望,促進家庭、社區照顧功能的恢覆,幫助阿爾茲海默症患者及其家屬群體重新感受生活的美好和生命的精彩。

來源:天津仁懷社會工作服務中心
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
聖誕節及2018新年快樂
更新日期: 2017-12-23
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策