關於我們
核心服務
專業發展
資料庫
活動資訊
文章分享
招募
聯絡我們
 
  無國界社工 愛心無國界
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
華懋行 2018
更新日期: 2018-10-15
分享
返回


英皇孤老善養 | 十月外展服務回顧總結
更新日期: 2018-11-08


走過春,踏過夏,迎來秋。 2018年10月,無國界社工湖北慈寧服務處的三名社工帶著最真摯的祝福,走進湖北省"8+1”城市圈範圍內的三家農村福利院,為那裡最貧窮、最弱勢的"三無”和"五保”孤寡老人開展了一系列主題社區活動,豐富他們的院舍生活。

01



12日上午,無國界社工協同大悟縣義工聯合會探訪本次外展系列活動的第一站——大悟縣豐店鎮福利院。

活動中,社工通過 "找同伴”小遊戲,讓服務對象借助社工給他們發放的遊戲卡牌的指引尋找與自己手中卡牌數字相同的同伴,促進服務對象間無差別的交流與融合。


(圖文:詢問牌號尋找夥伴)

02

13日上午,社工李鵬政、胡紅、王敏三人乘坐高鐵探訪本次外展系列活動第二站——咸寧市橫溝橋鎮福利院。



社工到達福利院時發現已經有部分服務對象坐在院子裡邊曬太陽邊等社工到來,當他們看到"黃馬甲”們進入福利院大門時,身體較好的服務對象立馬跑到內院招呼其他服務對象來院子裡參與活動。


(图文:老人与社工一起布置场地)

按照"老規矩”,社工首先帶領服務對像做了"英皇健身操”,為接下來的"福利院是我家”活動做好熱身準備。然後社工與服務對像一起學習"笑”、"口”、"常”、"開”四個有趣動作,充分調動起了服務對象參與活動的積極性,在充滿樂趣與互動的基礎上進入了本次活動"福利院是我家”,社工以知識競賽的形式,設計一些如"院長辦公室的地點”、"冬暖工程暖房在哪裡”、"我的鄰居是誰,把他介紹給大家認識”等與福利院生活息息相關的問題,邀請服務對象竟答,以掌聲的熱烈程度判斷對錯,讓大家做裁判參與到活動中,最後社工借助"我的鄰居是誰”環節,請服務對象相互贈送小禮品,讓他們收穫溫暖的同時也加深了彼此的情感。


(圖文:"笑口常開”表演)


(圖文:老人給鄰居贈送禮物)

03

15日,無國界社工組織義工探訪本月外展活動第三站——赤壁鎮小柏村福利院,為老人包餃子。


(圖文:小李社工對義工進行志願培訓)

到達赤壁北站後,社工與義工"兵分兩路”:一路人馬前往菜市場購買食材,一路人馬直接去到福利院準備場地。

上午十點,兩路人馬在福利院集合完畢,洗手、切菜、燒水、剁餡兒,社工與義工給自己定下目標:在福利院的飯點時讓我們的服務對象能準時吃上熱騰騰的餃子。人多力量大,九十分鐘後就把七百多個餃子包好準備下鍋了,院長舀起裝好給分給服務對象,據小柏村福利院院長告訴社工,由於距離市區較遠,福利院裡好幾年沒做過餃子。服務對象們端著一盤盤圓鼓鼓的水餃,吃在嘴裡,笑在臉上,暖在心裡。



英皇孤老善養計劃,我們從未停步。
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
記錄:5.12 十年之------ 心手...
更新日期: 2018-05-25
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策