關於我們
核心服務
資料庫
活動資訊
課程/工作坊
加入我們
聯絡我們
 
  無國界社工 全球社工/義工/ 災難緊急回應協作平台
2332 2628
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
  Eng
   
無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
分享
返回


致無國界社工會員書
更新日期: 2020-02-03
親愛的會員:
 
    值此 2020 新春之際,祝大家新春快樂!鑒於全球受新型冠狀病毒的影響,我們在此呼籲請大家愛護自己,關心他人,一定要減少外出,勤洗手,出門戴口罩和注意防疫。 作為助人專業,請各位在幫助他人的同時,也需要好好照顧自己,時刻關注自己的情況。在此,我們分享一些小 tips:

第一,照顧好自己
1. 盡可能維持正常的生活作息,要有適當的休息,儘量保持生活的穩定性。
2. 給自己列一個令自己感到愉悅的To-do清單,並執行它。

第二,處理負面情緒。
1. 減少因資訊超載帶來的心理負擔
儘量控制自己每天接收有關資訊的時間不超過一個小時,在睡前不宜過份關注相關資訊,不道聼塗説,關注必要的資訊,減少雜音。

2. 與自我對話,自我鼓勵
不論是大聲地或無聲地自言自語,好好利用這種能力訓練自己克服艱難的挑戰。因此你可以這樣告訴自己:"它可能不好玩,但我可以應付它”,"這會是一段很重要的經歷”,"我不能讓焦慮和生氣占上風”。

3. 運動
運動的好處在於幫你減少精神上的緊張, 增加心血管機能,增加自我效能,提高自信心,降低沮喪等。

4. 正向思維
面對 "新型冠狀病毒” 時,可以嘗試運用如下的思考方式:
➢ 不要只往壞處看,注意每日的資訊中,其實正面資訊是多於負面的。留意事實和資料,根據事實,判定自己的擔憂是否合理(例如:發病率、死亡率、治癒率、醫療方法的發展、新的藥物等)。
➢ 多回憶在每一次遇到危機時你曾如何面對。重新肯定自己身為一個個體的能力。
➢ 以合理的態度看待事情,嘗試以更廣闊的角度瞭解問題的影響,問題會帶來短暫的影響,但長遠而言事情最終能改善及成為過去。
➢ 保持對前景的盼望,即使在危機時刻,也不要忽略我們身邊的美好事物。
➢ 同理,當你很擔心自己和家人將會受到感染,感到很大的心理壓力,也建議你繼續正向思維:
➢ 不能肯定將來會怎樣,但這一刻我仍然擁有健康,我可以繼續努力生活。
➢ 我也可以提醒我的親人,保持個人和家庭衛生,戴口罩,以及認真洗手和消毒。
➢ 我可以加倍留意自己和家人的身心健康,讓自己有開心的時間。
➢ 即使我真的生病,也會有很多人陪伴我一起面對。


如果你或周遭的人有下列的感受或狀況,並持續超過2周以上,請儘快向專業人士求助。

1. 恐懼,無法感覺安全
2. 對自己或是其他任何人失去信心
3. 自尊喪失、感覺羞恥、痛恨自己
4. 感覺無助
5. 感覺空虛
6. 感受變得遲鈍及麻木
7. 變得退縮或孤立
8. 睡眠狀況惡化

希望以上的建議可以幫助到你,讓我們同舟共濟,互爱互助,齊心抗炎!
 
 
                                                                                           無國界社工
                                                                                           2020年2月1日
 
Top  
返回  
下一則
                 



無國界社工
愛心無國界

[email protected]
電話: 2332 2628
風災來臨,社工可以做什麼?
更新日期: 2019-08-11
重要報告
 
聯絡方法
©Copyright 2020. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策